«Охххх…. Трейлер пробирает!»: в сети появился тизер фильма «Minsk» о беларусских протестах

Главное
Кадр из фильм "Minsk". Фото: Aurelia Minev.

Премьера тизера российcко-эстонской картины «Minsk» состоялась пару часов назад на странице режиссёра ленты в Facebook. Борис Гуц презентовал ролик вместе с известием, что фильм об августовских событиях 2020 года в Беларуси планируют запретить к показу в России.

В качестве доказательства режиссер «Minskа» сослался на скан отчета министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея о командировке в Россию. Согласно неподтвержденному документу, в ходе встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым были заключены определенные соглашения. В частности, Владимир Макей «заручился поддержкой российской стороны в запрете показа в России художественного фильма «Минск», поскольку он является «абсолютно провокационным, нацеленным на раскручивание протестных настроений».

«Им даже фильм не надо смотреть, они всё уже решили, — прокомментировал запрет своей работы Борис Гуц. — Цензура? Нет, конечно. У нас нет цензуры. У нас «поддержка». Ну хоть трейлер пусть посмотрят. И вы не забудьте».

Напомним, лента режиссера и автора сценария картины Бориса Гуца рассказывает об одной из ночей августовских протестов минувшего года в Минске.

«Паша и Юля, молодая супружеская пара, выходят ночью из дома и оказываются в гуще протестов мирного населения. Будничная прогулка оборачивается настоящим адом, в котором невинные люди оказываются жертвами полицейского произвола…», — так звучит аннотация к фильму.

Съемки картины проходили в Эстонии, в Таллине, и были закончены буквально в мае этого года. Для того, чтобы передать драйв и ужас протестного Минска, Борис Гуц снимал историю героев одним кадром без монтажных склеек.

В продюсерах ленты — политтехнолог Виталий Шкляров.  В прошлом году специалист провел три месяца в СИЗО «Володарка» по подозрению в работе на Сергея Тихановского и был освобожден благодаря вмешательству главы Государственного департамента США Майкла Помпео. Виталий также выступил в роли консультанта на картине.

В фильме снимались российские, а также и беларусские актеры: Алексей Маслодувов, Анастасия Шемякина, Анастасия Пронина, Данил Стеклов, Максим Стоянов, Юлия Ауг, Олег Гаас, Филипп Могильницкий и другие артисты.

Оператор -постановщик — Дарья Лихачева.

В целом, в создании ленты задействована многонациональная команда, в которую вошли специалисты из России, Эстонии, Беларуси, Украины, Польши, США и Италии.

По словам режиссера, выпуск картины, несмотря на все запреты, планируется на осень-зиму 2021-го. В качестве площадки для премьеры и показа рассматриваются онлайн-платформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: