Генпрокурор пообещал показать европейским прокурорам связь нацистских преступников с потомками

Новости
Фото: Генпрокуратура

Беларусь до конца года направит прокуратурам европейских стран материалы расследования уголовного дела о геноциде против населения страны в годы ВОВ, в которых будет прослеживаться связь нацистских преступников и их потомков. Об этом сегодня заявил генпрокурор Андрей Швед на конференции руководителей прокуратур европейских государств в Санкт-Петербурге. Она организована Генпрокуратурой РФ совместно с Советом Европы и Международной ассоциацией прокуроров.

Швед рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде. Он также заявил, что оценки числа жертв мирного населения на территории Беларуси будут увеличены и отдельно остановился на роли колаборационистских формирований, состоявших из жителей Литвы, Латвии и Украины.

По словам Шведа, в распоряжении беларусской прокуратуры есть информация о причастных к этим действиям лицах, которые проживают в Латвии, США, Великобритании и Австралии.

«Мы в настоящее время проверяем, живы они или нет и на территории каких стран проживают. Если будет установлена эта информация, мы будем обращаться в компетентные учреждения юстиции с просьбой провести необходимые следственные действия и проверить их причастность к геноциду белорусского народа», — передает слова Шведа БелТА.

Она заявил, что уже направлены поручения об оказании правовой помощи в Литву, Латвию, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Аргентину и Бразилию, Израиль и другие страны.

«Мы придаем большое значение расследованию этого уголовного дела, будем по возможности информировать все международные институты, в том числе генеральных прокуроров европейских стран, которым мы направим к концу года полный пакет, где будут указаны бесспорные факты, задокументированные с применением современных криминалистических средств, о массовом уничтожении (речь идет не только о белорусах, а в целом о народах Советского Союза), но и в целом покажем связь тех нацистских преступников и их потомков, которые тогда совершали злодеяния, с преступлениями, которые совершаются в настоящее время», — сказал Швед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: