Литва начнет строить заграждение на границе с Беларусью

В мире
Ингрида Шимоните. Фото: facebook.com/LRVyriausybe

Литва начнет строить заграждение на границе с Беларусью, а также привлечет армию для помощи в охране. Об этом сегодня заявила премьер-министр страны Ингрида Шимоните.

Она назвала рост потока мигрантов со стороны Беларуси гибридной агрессией, направленной не только против Литвы, но и против всего Евросоюза, возложив ответственность за это на беларусские власти.

«Мы считаем, что в организацию потоков нелегальных мигрантов вовлечены как активные, так и пассивные институты белорусского режима. И условия для пересечения границы создаются сознательно», — приводит слова Шимоните Delfi.

Премьер сообщила, что на помощь пограничной службе будут направлены военнослужащие.

«Силы армии будут использоваться для помощи пограничным службам, они увеличат количество людей, которые физически следят за порядком на границе. Также начнется установка дополнительного физического барьера между Литовской Республикой и Беларусью. Что, конечно, будет признаком и сдерживающим фактором для организаторов нелегальных миграционных потоков», — сказала она.

По ее словам, речь идет не о железной или кирпичной стене, а заграждении из проволоки.

«Это не каменная стена и не железная. Мы говорим о спиральном барьере, который использует армия», — пояснила она.

Правительство уже попросило Сейм собраться на внеочередную сессию, в ходе которой планируется утвердить необходимые правовые акты.

Напомним, на прошлой неделе правительство Литвы объявило чрезвычайную ситуацию из-за роста числа мигрантов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: