Генпрокуратура поддержала гособвинение по «делу Белгазпромбанка»

Новости
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генеральная прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Стороной государственного обвинения доказано, что председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Бабарико В.Д. создал и руководил организованной группой, в которую вовлек шесть своих заместителей, и совместно с ними в период с 2007 года по июнь 2020 года получал взятки от руководителей белорусских фирм за содействие в заключении кредитных и иных договоров и дальнейшее сотрудничество с ОАО «Белгазпромбанк», — говорится в пресс-релизе.

Подсудимых обвиняли в получении взяток свыше 16,7 млн. беларусских рублей, 5,2 млн. евро и 7,4 млн. долларов.

«Взятки принимались в наличной форме, а также перечислялись на подконтрольные организованной группе счета иностранных и оффшорных компаний, после чего руководитель организованной группы Бабарико В.Д. распределял их между участниками группы», — утверждается в тексте.

Действия бывших топ-менеджеров «Белгазпромбанка» и экс-председателя правления «​Белгазпромбанка» Виктора Бабарико квалифицировали по ч.3 ст.430 УК как получение взятки в особо крупном размере организованной группой. Также Бабарико признали виновным в получении взятки в легализации преступных доходов «в целях в целях утаивания, искажения происхождения и действительной принадлежности ранее полученных взяток на сумму 1,1 млн. рублей» по ч. 2 ст.  235 УК. Руководителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка обвинили в даче взятки в крупном размере по ч.2 ст.431 УК.

В Генпрокуратуре сообщают, что гособвинитель представил суду «исчерпывающие доказательства обоснованности предъявленного обвинения».

Среди письменных доказательств суду представлены ответы правоохранительных органов иностранных государств, в том числе Кипра и Болгарии, содержащие сведения о совершении финансовых операций в целях получения и распределения взяток на счетах иностранных компаний, говорится в тексте.

«Указанная информация подтверждает, что фактическими владельцами оффшорных компаний являлись руководитель организованной группы Бабарико В.Д. и иные участники», — пишет пресс-служба.

Приговор суда вступил в законную силу.

Напомним, вчера Верховный суд приговорил Виктора Бабарико к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Прокурор просил для него 15 лет колонии. Бабарико признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК) и легализации преступных доходов (ч. 2 ст.  235 УК). Бабарико свою вину не признал.

Бывшие заместители председателя правления «Белгазпромбанка» Дмитрий Кузьмич и Сергей Шабан получили по 6,5 года колонии усиленного режима, Сергей Добролет, Александр Ильясюк и Кирилл Бадей – по 5,5 года усиленного режима, руководитель ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк – 3 года колонии усиленного режима, первый зампредседателя правления банка Алексей Задойко – 5 лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: