Мировые цены на продовольствие начали снижаться

В мире
Фото: Reform.by

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций по итогам июня зафиксировала снижение своего индекса мировых цен на продовольствие. Он рос двенадцать месяцев подряд.

В июне индекс FAO снизился на 2,5% до 124,6 пункта. Показатель остается на 33,9% выше, чем в июне 2020 года. Организация отмечает снижение цены на растительные жиры, зерновые, молочные продукты. Рост котировок мяса и сахара не смог компенсировать это падение.

Зерновой индекс FAO снизился на 2,6% до 129,4 пункта. Цены остаются на 33,8% выше, чем в прошлом году. В мае цены на кукурузу достигли исторического пика, но в июне произошла коррекция. Также снизилась стоимость пшеницы. Благоприятный прогноз мирового урожая позволяет рассчитывать на дальнейшие снижение цен.

Индекс цен на растительные масла упал на 9,8% до 157,5 пункта. Падение индекса объясняется главным образом снижением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Ожидается сезонное увеличение производства. Также на цены повлияли корректировки прогноза спроса со стороны производителей биотоплива.

Молочный индекс FAO снизился на 1% до 119,9 пункта. Цены на цельное сухое молоко снизились в результате сокращения объема закупок со стороны Китая и снижения спроса на спотовые поставки, при этом экспортное предложение в мире сохранялось на уровне, достаточном для удовлетворения имеющегося спроса.

Мясной индекс вырос на 2,1% до 109,6 пункта. В июне выросли котировки всех видов мяса, учитываемых при составлении индекса, что объясняется в первую очередь стабильностью мирового импортного спроса.

Индекс цен на сахар вырос на 0,9% до 107,7 пункта. Рост цен был вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: