В развитие Оршанского района вложено 1,4 млрд рублей — Головченко

Новости
Фото: пресс-служба правительства

В развитие Оршанского района уже инвестировано 1,4 млрд рублей. Такую цифру назвал премьер-министр Роман Головченко по итогам сегодняшней поездки в регион, в ходе которой рассматривалось выполнение комплекса мер по его развитию.

«Сегодня уже освоено 1,4 млрд рублей с момента начала реализации программы. Сейчас главная задача — чтобы эти инвестиции давали результат», — сказал Головченко. Трансляцию общения премьера с журналистами вела пресс-секретарь правительства.

Он отметил, что комплекс мероприятий по развитию района выполнен на 82%. По словам председателя Совмина, Оршанский район является пилотным регионом. Задача состояла в том числе и в том, чтобы отработать взаимодействие правительства, профильных министерств, местных органов власти по реализации региональной программы развития. Это удалось, но в целом не все гладко.

«Наверное, не все получается. В тоже время нельзя говорить о том, что он неудачен. Наоборот, эффект от реализации его, безусловно, есть. И сейчас мы говорим, что 82% из тех мероприятий, которые должны были быть выполнены за истекшие два года, они выполнены. Оставшиеся 18% — есть отставание, в основном отставание в секторе промышленного комплекса, сфере сельского хозяйства» — сказал Головченко.

По словам премьера, правительство должно дойти до каждого проекта и исправить ситуацию там, где она связана с человеческим фактором, бесхозяйственностью и т.д.

«Что касается самих показателей. Речь не о том, чтобы подогнать достигнутые результаты под те цифры, которые должны были быть достигнуты. Я лично особой необходимости и нужды в этом не вижу. Где надо перераспределить объемы финансирования, сроки выполнения в пределах общего периода, мы это сделаем», — сказал он.

Сегодня премьер-министр посетил два объекта. На одном из них есть проблемы.

«Мы сегодня посетили только два объекта. Один — это проект инвестиционный на Оршанском инструментальном заводе. Он действительно немного поплыл, как говорится, по срокам», — сказал Головченко.

Напомним, именно при посещении Оршанского инструментального завода в августе 2018 года Александр Лукашенко отклонился от маршрута, наткнулся на заброшенные цеха, возмутился бесхозяйственностью и в результате отправил в отставку премьер-министра Андрея Кобякова и большую часть правительства.

Роман Головченко отметил, что у теперешней задержки на заводе много причин, в том числе и сложность проекта. Он предполагает создание производства мирового уровня. Больше времени потребовало согласование с иностранным партнером.

«Больше времени потребовалось на то, чтобы достичь всех договоренностей с этим известным мировым производителем, немецкой компанией Walter. Они долго оценивали предприятие: в принципе вступать ли с ним в этот проект. Поэтому сроки немного сдвинулись», — сказал он.

Головченко заверил, что проект будет реализован в 2023 году. Вторым объектом стала инновационная ферма на 2000 голов дойного стада. Проект реализован в срок. Он был принят в эксплуатацию на днях.

«Сегодня обсуждали больше вопросы не стройки, а то, как вернуть инвестиции, как уложиться в параметры бизнес-плана, потому что большие деньги вложены в этот проект, соответственно, и отдача от него ожидается тоже большая. Есть определенные настороженности, я высказал то, что беспокоит сегодня: подготовка кадров, соблюдение технологий, регламентов», — пояснил премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: