Минфин предполагает рефинансировать госдолг в России, Азии и на внутреннем рынке

Новости
Фото: Angie J, unsplash.com

Министерство финансов Беларуси заявило, что введение санкций ЕС не повлияет на выполнение страной обязательств по внешнему долгу. Выплаты по нему останутся первоочередными при исполнении республиканского бюджета.

«Введение Европейским союзом санкций не изменяет заложенных в законодательстве и неукоснительно соблюдаемых Республикой Беларусь принципов по безусловному выполнению взятых на себя обязательств по погашению и обслуживанию государственного долга. Данные выплаты являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета», — цитирует «Интерфакс» заявление Минфина.

В министерстве подчеркнули, что размещение еврооблигаций в 2021 году не планировалось, соответственно, санкции не изменили планы финансового ведомства. Среди источников финансирования платежей в 2021 году в министерстве назвали второй транш российского кредита, размещение облигаций в РФ, кредит фонда ОПЕК, а также продажу облигаций на внутреннем рынке.

«В среднесрочной перспективе в качестве источников рефинансирования платежей по государственному долгу Беларуси министерством финансов рассматриваются заимствования на финансовом рынке Российской Федерации, азиатском финансовом рынке, а также внутреннем финансовом рынке», — добавили в Минфине.

Также не планируется задействовать «Банк развития» для привлечения средств на европейских рынках.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: