Польские следователи осмотрели самолет Ryanair

В мире
Фото: AFP 2021 / ONLINER.BY

Польский прокурор и сотрудники Агентства внутренней безопасности Польши были в Литве, где вместе с литовскими следователями изучили самолет Ryanair, совершивший вынужденную посадку в Минске 23 мая. Командировка состоялась несколько недель назад, сообщает RMF FM.

Самолет находился в Вильнюсском аэропорту. Следователи получили различные документы и регистраторы, в том числе «черные ящики». Также польская прокуратура получила оригинал записи переговоров с беларусскими диспетчерами с бортового регистратора. Кроме этого, были опрошены свидетели, в том числе участники полета.

Как узнала радиостанция RMF FM, расследование ведется по факту «использования обмана и угроз для взятия под контроль самолета, создания опасности для жизни и здоровья многих людей и лишения свободы экипажа и пассажиров самолета». Его ведет группа следователей из Польши и Литвы под координацией организации по судебному сотрудничеству в ЕС Eurojust.

Напомним, 23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, изменил курс и сел в Минске. Согласно официальной версии Беларуси, минский аэропорт получил электронное письмо о бомбе на борту самолета. Беларусские диспетчеры сообщили об этом экипажу и рекомендовали садиться в Минске. Самолет развернулся над Лидой, когда до границы с Литвой оставалось несколько десятков километров, и сел в минском аэропорту. После приземления были задержаны Роман Протасевич и София Сапега.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: