Лукашенко настроил олимпийцев на «победы с привкусом политики»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня провел церемонию проводов беларусской сборной на Олимпийские игры в Токио. Он настроил их на «победы с привкусом политики». По его мнению, успех отечественных атлетов должен стать ответом тем спортсменам, которые в прошлом году выступили против насилия, а также государствам, которые вводят санкции против беларусских властей.

Лукашенко отметил, что соревнования будут сложными. Сыграет роль не только отложенный на год старт Олимпиады, но и политический контекст.

«Абсолютно убежден, что отложенный старт состязаний, накопленная энергия, события в стране и мире сделают предстоящую борьбу за медали как никогда жесткой и бескомпромиссной. Эта борьба всегда была тяжелой. Уверен, что на сей раз будет еще труднее. Хочу сразу настроить вас на то, что ваши спортивные достижения — это не только личный триумф. Сегодня они сродни победам с другим привкусом, вплоть до политики. Хотя спорт давно уже стал разменной картой в политике, к сожалению», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он намерен рассматривать победы олимпийской сборной в качестве ответа своим оппонентам. Лукашенко подчеркнул, что ему хорошо известно через какие испытания прошли члены сборной.

«Ваши успехи должны стать ответом тем людям, которые сначала взяли от страны все, что можно, а теперь желают ей и вам поражения. Ответом тем государствам, которые душат или пытаются задушить нас санкциями. Ответственность высочайшая. Безусловно, вы все понимаете. Но эта ноша не тяжелее тех испытаний, которые вы уже преодолели. Я в деталях осведомлен, через что вам пришлось пройти. Но вы все-таки прошли. Остался главный, но решающий шаг», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что атлеты выдержали все удары последнего года, проявили терпение, волю и мужество. Теперь они также уверенно должны выступить в Токио. Он предупредил членов сборной о политическом прессинге.

«Эти удары вы держали, как истинные атлеты, проявив терпение, волю и мужество. Теперь так же уверенно надо отстоять честь нашей Беларуси на аренах в Токио, — сказал он. — Вы знаете, что соперники будут сильнейшие. Определенные сложности создадут медицинские ограничения, усиленный контроль со стороны различных структур. Не исключен и прессинг с политическим подтекстом», — сказал он.

Лукашенко также вспомнил Олимпийские игры в Москве. По его словам, с того времени забыт лозунг «Спорт вне политики».

«Забыт еще с 80-го года. Но свежи воспоминания о том, как и с какими надуманными поводами коллективный Запад развернул тогда агрессивную травлю Советского Союза. Не так и много лет прошло — чуть больше 40 — с открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве», — пояснил он.

Напомним, ряд стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода Советским Союзом войск в Афганистан, который обернулся десятилетней войной.

Лукашенко напомнил членам сборной, что на родине ждут поднятия государственного флага в небе Токио.

«Ваши имена будут звучать в каждом доме. И я уверен, звучать они будут с радостью и величайшей гордостью. Помните, что за вами — народ, который ждет поднятый в небо над Токио государственный флаг Беларуси», — сказал он.

По его словам, он будет главным болельщиком спортсменов.

«Сделайте все, как вы делаете на тренировках. И тогда у вас все получится. Но помните: мы за вас будем не просто болеть, мы будем за вас страшно переживать и желать победы в каждую минуту, секунду, на каждом метре. Я особенно», — заключил он.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии соревнования будут идти без зрителей на трибунах.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: