В МИД России назвали нелепыми обвинения Минска в организации миграционных потоков

Новости
Скриншот трансляции

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала нелепыми обвинения в адрес Беларуси в организации потока нелегальных мигрантов в Литву и призвала страны Запада сесть за стол переговоров с Минском, а не открывать «лжепосольства Беларуси». Об этом она заявила на сегодняшнем брифинге, который транслировался на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

«Слышать о стенаниях Евросоюза и отдельных стран этого объединения относительно некой миграционной угрозы, которая исходит от Беларуси, смешно. Это абсолютно нелепые заявления, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки, нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь для Европейского континента», — сказала она.

Надо отметить, что трактовка ситуации Захаровой перекликается с недавним заявлением Александра Лукашенко. На совещании о противодействии санкциям 6 июля он также возложил ответственность за потоки мигрантов на «коллективный Запад«.

Захарова также назвала Беларусь лидером в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией.

«Именно усилиями Минска во многом удавалось пресекать потоки нелегальных мигрантов, устремляющихся в страны ЕС из неблагополучных регионов, но об этом забыли сегодня в Брюсселе и в целом на Западе», — сказала она.

Сейчас же, по словам Захаровой, Минск вынужден направлять ресурсы на противодействие вмешательствам во внутренние дела, вплоть до предотвращения террористических актов. Представитель российского МИДа дала совет Литве и другим странам ЕС, как решить миграционный кризис.

«Если соседние с Беларусью государства действительно заинтересованы в сокращении потоков нелегальных мигрантов, которые, как они считают, исходят с территории этой страны, то им можно дать действенный совет: нужно напрямую войти в контакт с Минском, нужно начать переговоры, как это делают все цивилизованные страны, которые хотят решать проблемы, а не усугублять их. Нужно не разрушать контакты с белорусскими властями, не открывать лжепосольства Беларуси по всему миру, а укреплять связи и вести соответствующий диалог», — считает Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: