МИД Беларуси озабочен политизацией пандемии

Новости
Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Беларуси выразило озабоченность по поводу политизации пандемии. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, посвященном дискуссии вокруг происхождения вируса SARS-CoV-2.

МИД отмечает, что Беларусь внимательно следит за дискуссией в рамках ВОЗ и принимает активное участие в выработке решений. В МИДе считают, что ответы в рамках дискуссии должны давать ученые, а не политики и дипломаты.

Министерство ссылается на заключение группы экспертов, которая работала под эгидой ВОЗ в Китае и в марте опубликовала доклад.

«Возможность иных путей распространения не исключается, однако их вероятность близка к нулю. Так, гипотезу о лабораторном происхождении вируса эксперты назвали «крайне маловероятной». В докладе также отмечается необходимость проведения дальнейших научных исследований по установлению источников и условий происхождения COVID-19», — говорится в комментарии.

МИД отмечает, что представители отдельных государств, несмотря на это, тиражируют заявления, которые свидетельствуют «о попытках дезавуировать выводы миссии ВОЗ, подменить их собственными умозаключениями, навязать свою точку зрения мировому сообществу».

Министерство считает, что такие попытки негативно отражаются на сотрудничестве в рамках противодействия пандемии и снижают эффективность общих усилий.

«Беларусь серьезно озабочена политизацией темы пандемии в ВОЗ, оказанием давления на Организацию и на отдельные государства. Мы видим, что Китайская Народная Республика не на словах, а на деле открыто и прозрачно взаимодействует с ВОЗ с первых дней вспышки коронавируса, вносит весомый вклад в разработку вакцин и методов лечения», — заявляют в МИДе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: