В Могилеве задержана группа автомошенников, наживавшихся на россиянах

Новости

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали в Могилеве группу автомошенников из восьми человек, которые выманивали у россиян деньги, обещая пригнать грузовики из Европы, а затем привозили машины гораздо меньшей стоимости.

Как сообщает пресс-служба милиции, группировка действовала по той же схеме, что задержанные в июне их «коллеги» из Минска, а еще два года назад эти мошенники вообще были единой группой.

Могилевчане находили клиентов, давая на российских сайтах объявления о том, что пригонят машины из Европы по привлекательной цене. Покупателей приглашали приехать в Могилев, с ними заключался договор на определенную машину. Мошенники показывали ее фото и якобы VIN-номер, брали задаток, говорили, что забронируют ее на аукционе, после передачи полной суммы выкупят и пригонят прямо покупателю, например в Смоленск, причем с оформленными документами и уплаченной растаможкой. Сделать это обещали в кратчайшие сроки.

По факту сроки оказывались гораздо более долгими, машину пригоняли на таможню в Минск и туда же приглашали покупателя на оформление. Там клиент видел, что ему пригнали машину гораздо старше, в худшем состоянии и меньшей стоимости, к тому же оплатить растаможку он должен сам. Некоторые клиенты обратились в милицию.

Установлено, что с июля 2020-го по май 2021-го так было обмануто как минимум семеро россиян, у них выманили более 16,5 млн российских рублей. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Задержанным фигурантам от 21 до 54 лет, среди них двое безработных, остальные — ИП, работники и директоры частных фирм. У них проведены обыски, на имущество, автомобили и элитное жилье наложен арест.

Милиция устанавливает остальных потерпевших, по данным оперативников, их может быть более 50.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: