Экс-помощника прокурора Бабака не выпустили после суток, он задержан по ст. 342 УК

Новости
Евгений Бабак. Фото: соцсети

Бывший помощник прокурора Первомайского района Минска Евгений Бабак отбыл 30 суток административного ареста, но освобожден не был. Его задержали в рамках уголовного дела. Об этом «Наша ніва» узнала от его матери, которой информацию сообщил следователь.

Бабак находится в статусе подозреваемого по ст. 342 УК об организации либо участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Евгения задержали 10 июня, провели обыск, разгромив квартиру, и признали виновным в несанкционированном пикетировании: якобы он вывешивал на балконе флаг. За это ему дали 15 суток, а по их окончании, не выпуская из изолятора, мужчину осудили еще раз на 15 суток по той же статье за некие фотографии в соцсетях. Теперь, когда он задержан по уголовному делу, ему должны предъявить обвинение в 10-дневный срок.

Напомним, Евгений Бабак в августе 2020-го, работая в прокуратуре, инициировал проверку по факту избиения ночью 11 августа байкеров людьми в форме ГАИ. Такая инициатива со стороны представителя правоохранительных органов тогда была исключительным случаем. Как известно, сотни и даже тысячи людей обращались в милицию, прокуратуру и СК с требованием провести првоерки и возбудить уголовные дела по фактам применения насилия силовиками в отношении мирных граждан. Однако ни по одному из заявлений дел возбуждено не было, зато заявителей вскоре стали вызывать на допросы по факту участия в протестах. Проверка, инициированная Бабаком, также ни к чему не привела, и он уволился из прокуратуры. Об этом сообщали СМИ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: