«Минсктранс» требует 22 тысячи рублей у осужденных за протесты у «Риги»

Новости
Фото: Reform.by

В Минских судах продолжают рассматривать гражданские иски «Минсктранса» с требованиями компенсации ущерба осужденными политзаключенными за «перекрытие дорог» на протестах.

Как сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», на этой неделе прошли заседания по искам как минимум к двум осужденным — Дмитрию Дубкову и Денису Чикалеву. Пока ни один процесс не закончился: объявляют перерывы и объединяют дела с другими политзаключенными.

Иск «Минсктранса» к 29-летнему политзаключенному Дмитрию Дубкову рассматривался вчера в суде Советского района Минска судьей Марией Лешкевич. С осужденного на семь лет колонии усиленного режима Дубкова хотят взыскать за блокирование дорог в ночь с 10 на 11 августа прошлого года 21 861,69 рублей.

Дмитрий Дубков работал дальнобойщиком. Его осудили за участие в массовых беспорядках по ч. 2 ст. 293 и кражу транспортного средства, совершенную с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения по ч. 3 ст. 214. Его обвинили в том, что в ночь с 10 на 11 августа на улице Притыцкого он «по предварительному договору с неустановленными лицами проник в кабину МАЗ, завладел транспортным средством и запустил двигатель». Молодой человек не признал вину.

Юрисконсульт «Минсктранса» заявил ходатайство объединить дело с иском в отношении Ивана Красовского. На суде пояснили, что 21 861,69 рублей — это сумма ущерба за простой всего транспорта 10 и 11 августа, связанного с массовыми акциями и сумму будут делить на всех протестующих, осужденных за «перекрытие дорог» в эти дни.

Суд удовлетворил ходатайство «Минсктранса».

Дубков не участвовал в заседании, поскольку отбывает наказание в ивацевичской колонии. Его интересы представлял адвокат, заявивший, что подзащитный не признает иск, поскольку его действия не привели к остановке транспорта. Как и написано в приговоре, Дмитрий поставил автомобиль техпомощи в третьей полосе в 23:14, движение было перекрыто сотрудниками ОМОНа, остальные полосы были перегорожены, на дороге находились люди.

Судья приостановила процесс до вступления в законную силу приговора в отношении , приговоренного за блокирование дороги своим авто у «Риги» к трем годам «химии» Ярослава Зборовского. Предполагается, что процесс продолжится в августе.

Также в суде Фрунзенского района судьей Николаем Богомяковым вчера рассматривался иск «Минсктранса» к осужденному на три года «химии» по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса гомельчанина Дениса Чикалева.

По материалам дела, вечером 9 августа Чикалев нарушил работу автобуса №163, за что «Минсктранс» выставил иск на сумму 6 126, 81 рублей. Судья объединил его дело с другим политзаключенным и перенес дело в суд Заводского района Минска. Дата суда неизвестна.

Сообщается, что такая сумма ущерба выставлена и политзаключенному Левону Халатаряну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: