Комитеты парламентов зарубежных стран осудили «контрабанду мигрантов»

Главное
Фото: pasienis.lt

Главы парламентских комитетов по иностранным делам Литвы, Чехии, Эстонии, Франции, Германии, Ирландии, Латвии, Польши, Украины, Великобритании и США осудили «контрабанду мигрантов», к организации которой, по их подозрению, причастны беларусские власти.

«Мы, главы парламентских комитетов по иностранным делам, осуждаем использование режимом Лукашенко контрабанды мигрантов для подрыва безопасности граничащих с Беларусью государств, тем самым нарушующую достоинство и права этих людей», — написал депутат сейма Латвии Рихардс Колс, опубликовав заявление в Twitter.

«Мы, главы комитетов по иностранным делам национальных парламентов, однозначно осуждаем то, что незаконный режим Лукашенко использует контрабанду мигрантов, чтобы навредить соседним государствам. Использование наиболее уязвимых групп как рычага в политическом споре постыдно и сопоставимо с совершенным в мае актом воздушного пиратства», — говорится в заявлении.

Они называют подталкивание мигрантов к границе с Литвой преступным и антигуманным действием, нацеленным на подрыв солидарности и поддержки Литвы с беларусским народом и призывают запретить полеты в Беларусь, которые, как подозревается, используются для организуемой государством контрабанды людей, а также ввести санкции в отношении причастных к организованной нерегулярной миграции.

«Это новый и злостный выпад против государства-члена Евросоюза и союзника по НАТО. Он должен получить солидарную реакцию и национальный, европейский и трансатлантический ответ», — говорится в тексте.

Текст заявления: twitter.com/RihardsKols

Авторы призывают ЕС и НАТО совместно направить в адрес правительств Ирака, Турции и других государств призыв прекратить эту практику и защитить достоинство тех, чьи права были нарушены.

В этом году на литовско-беларусской границе было задержано 1546 нерегулярных мигрантов, что почти в двадцать раз больше, чем было в 2020 году. В связи с этим Литва усилила безопасность границы с Беларусью. Помимо различных организационных мероприятий, к приграничному участку были прикомандированы должностные лица из других подразделений Службы охраны госграницы Литвы и выделены дополнительные технические ресурсы. Кроме того, пограничникам помогают литовская армия, эстонские полицейские и пограничники, силы Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX, Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других учреждений. Вчера Литва начала возводить заграждение на границе с Беларусью.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: