Миссия МАГАТЭ выявила на БелАЭС передовой опыт, «который может служить примером для других государств-членов»

Главное
БелАЭС. Фото: Reform.by

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 9 июля завершила двухнедельную консультативную миссию по ядерной безопасности в Беларуси, которая была проведена по просьбе беларусского правительства.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Вадима Синявского, рекомендации международных экспертов имеют особое значение для ужесточения требований государственной ядерной безопасности Беларуси.

«В этой связи мы считаем выполненную миссию IPPAS чрезвычайно важной, серьезно относимся ко всем полученным рекомендациям и заверяем, что все они будут полностью выполнены», — подчеркнул он.

Задача двухнедельной миссии Международной консультативной службы по физической защите (IPPAS) заключалась в рассмотрении режима национальной безопасности для ядерных материалов и связанных с ними установок и деятельности. Она включала обзор мер физической защиты, реализованных на БелАЭС, аспектов безопасности, связанных с транспортировкой ядерных материалов и компьютерной безопасности ядерных объектов.

Миссия сравнила национальные процедуры и практику в области физической ядерной безопасности с положениями Конвенции о физической защите ядерного материала (CPPNM) и поправок к ней, а также с соответствующим руководством МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Беларусь является участником CPPNM, но еще не ратифицировала поправку 2005 года.

Группа отметила, что Беларусь установила режим физической ядерной безопасности с основными элементами руководящих указаний МАГАТЭ по основам физической ядерной безопасности. Группа выступила с рекомендациями и предложениями по поддержке Беларуси в дальнейшем укреплении и поддержании ядерной безопасности.

Как сообщает пресс-служба МАГАТЭ, миссия выявила передовой опыт, который может служить примером для других государств-членов МАГАТЭ в укреплении их деятельности в области физической ядерной безопасности.

«Принимая у себя миссию IPPAS, Беларусь продемонстрировала свою твердую приверженность и постоянные усилия по укреплению национального режима физической ядерной безопасности», — рассказала директор Отдела ядерной безопасности МАГАТЭ Елена Буглова на церемонии закрытия миссии в Минске.

«Беларусь также внесла свой вклад в совершенствование методологий IPPAS в последние месяцы, в частности, проведя пилотную самооценку своего режима физической ядерной безопасности в рамках подготовки к этой миссии», — добавила она.

Группу возглавлял заслуженный член технического персонала национальных лабораторий Сандия в США Джозеф Сандовал. В нее входили также восемь экспертов из Болгарии, Франции, России, Швейцарии, Украины, Великобритании и МАГАТЭ.

Миссия стала третьей по счету миссией IPPAS, принятой Беларусью. Предыдущие проводились в 2000 и 2009 годах. В Минске эксперты встретились с представителями Госатомнадзора, МВД, БЖД, представляющей Минтранс, и Оперативно-аналитического центра при президенте. Также группа посетила БелАЭС.

Это 92-я миссия IPPAS, проведенная МАГАТЭ с момента запуска программы в 1995 году. Миссии IPPAS предназначены для оказания помощи государствам-членам в укреплении их национального режима физической ядерной безопасности. Они предоставляют коллегиальные рекомендации по применению международных документов, а также руководства МАГАТЭ по защите ядерных и других радиоактивных материалов и связанных с ними объектов.

Во время миссий группа международных экспертов наблюдает за национальной системой физической защиты, сравнивает ее с передовой международной практикой и дает рекомендации по улучшению. Миссии IPPAS проводятся как по всей стране, так и по конкретным учреждениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: