Близким Витольда Ашурка не отдали его тюремный дневник

Главное
Фото: Facebook Витольда Ашурка

Близкие Витольда Ашурка забрали вещи, оставшиеся после его смерти в шкловской колонии. Об этом они сообщили на странице политика в Facebook.

«Забрали последние вещи Витольда. Сначала из Гродненской тюрьмы, а потом в Могилеве – в Следственном комитете. Одежду (в том числе ту, которую он не успел поносить, из шкловской колонии), дорогие для него часы, две книги (Библия на беларусском языке и учебник английского языка), личные вещи. И сотни писем. Их Витольд провез с собой по этапам. В том числе те, которые ему переслали в Шклов из Гродно, и которые он, по всем признакам, не читал. Чего не было — это дневника, о котором Витольд неоднократно писал и временами цитировал в письмах», — говорится в опубликованном вчера посте.

Также сообщается, что брат Витольда Андрей Ашурок написал в связи с этим жалобу.

«К сожалению, иных механизмов поиска фактически не существуют», — считают близкие.

Фото: Facebook Витольда Ашурка

50-летний Витольд Ашурок умер 21 мая в шкловской колонии, где отбывал пять лет лишения свободы. В январе его признали виновным в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК) и насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК).

Обстоятельства смерти Ашурка устанавливаются, проводится комплексная судебная медицинская экспертиза. Следственный комитет опубликовал видео, на котором видно, что человек, находясь в помещении камерного типа, два раза падает. По сообщению СК, после первого падения он получил «телесные повреждения в области лица».

Республиканская общественная наблюдательная комиссия при Министерстве юстиции не нашла жалоб у заключенных шкловской колонии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: