Журналист Виталий Цыганков уехал из Беларуси

Новости
Виталий Цыганков. Фото: Facebook

 

Журналист «Радыё «Свабода» и Белсата Виталий Цыганков покинул Беларусь. Он сообщил в Facebook, что находится в Киеве.

«Уезжать мне не хотелось. Я искренне писал в своих постах, что «каждое утро, когда я просыпаюсь часов в 9-10, я с удовольствием думаю, что сегодня не пришли (по крайней мере, с утра, когда они обычно приходят) и этот день я, скорее всего, проведу на свободе». Но я оставался до последнего – и по гражданским («кто, если не я»), и по личным, семейным причинам. Я не знаю, в каких процентах можно оценить вероятность моего задержания, но очевидно, что независимо от моих действия, этот процент кардинально увеличился за последние недели. Я мог успокаивать себя, что я не делал ничего, за что меня можно «брать», я никогда, даже в августе-сентябре не ставил в свои соцсети фото с акций (поскольку подозревал, чем все закончится), – но все это не имеет никакого значения», — написал он.

По словам Виталия, 12 августа он пережил стояние на коленях на камнях в позе эмбриона, были синяки, легкая ЧМТ.

«Этого хватило для личного, а не теоретического понимания того, что там за люди», — говорит он, отмечая, что лотерея «придут-не придут» — не та, в которую хочется играть.

«Это очень простая мысль – за решеткой я не принесу никакой пользы ни семье, ни родине, ни журналистике», — пишет он.

Журналист намерен и дальше заниматься работой, учитывая, что делать ее можно из любой географической точки. Он сообщил, что в новом сезоне с сентября на Белсате снова будет выходить программа «Размова», одним из ведущих которой является Цыганков, и записываться она будет не в Беларуси.

Он рассказал, что у него 83-летняя мама, к которой он зашел попрощаться перед отъездом, неизлечимо больная сестра и необходимость поставить этим летом памятник отцу.

«Повторюсь, я не хотел уезжать, и в Киеве оказался достаточно случайно, по принципу не «куда», а «откуда», — написал он, уверив, что будет заниматься работой из любой географической точки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: