Литва отказала Беларуси в выдаче Тихановской

Главное
Фото: пресс-служба Тихановской

Генпрокуратура Беларуси получила от Литвы отказ на просьбу в выдаче Светланы Тихановской. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» сообщил Генпрокурор Беларуси Андрей Швед, отвечая на вопрос об экстрадиции в Беларусь представителей оппозиции.

По его словам, Беларусь принимает «все необходимые меры, чтобы эти преступники выдавались беларусскому правосудию» и отметил хорошие результаты работы в этой сфере с российскими коллегами.

«Что касается партнеров из других стран, то мы направили и направляем соответствующие документы. Пока реакции не наблюдаем, за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документу, уже официально могу подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче, но в этом отказе нет никакой мотивировки, на основании чего они нам отказали. Правовых оснований мы в этом не видели», — рассказал он.

Напомним, Генпрокуратура направила Литве просьбу о выдаче Светланы Тихановской в марте этого года, аналогичный запрос в отношении Валерия Цепкало был адресован Латвии в феврале. Также был направлен запрос о выдаче Павла Латушко. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис жестко прокомментировал запрос Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции Тихановской.

«Литва была и будет каменной стеной, за которой могут укрыться все преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто получил убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, потому что их не выдадут режимам – ни из-за своей борьбы за демократию, ни за свободу слова или религии. И мы можем сказать беларусскому режиму, что скорее замерзнет ад, чем мы начнем рассматривать ваши требования», – заявил он.

В октябре прошлого года Александр Лукашенко утверждал, что лично содействовал выезду Светланы Тихановской из страны.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: