Виктора Бабарико этапировали в колонию

Главное
Виктор Бабарико. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Приговоренный к 14 годам лишения свободы Виктор Бабарико этапирован для отбывания наказания в исправительную колонию №1 в Новополоцке. Об этом сообщила пресс-служба штаба политика.

Перед этапированием Бабарико находился в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске, куда его перевели из СИЗО КГБ после приговора. Последний раз адвокаты посещали его там в пятницу, 9 июля. Утром в понедельник они обратились в СИЗО для посещения подзащитного, но им сообщили, что он уже этапирован в ИК-1.

Отметим, перевод в колонию в случае Бабарико прошел в крайне сжатые сроки — менее чем за неделю. Обычно между приговором и этапированием проходит гораздо больше времени.

Приговор Виктору Бабарико был вынесен 6 июля Верховным судом — соответственно, решение не может быть обжаловано. Суд приговорил его к 14 годам колонии усиленного режима и штрафу в размере 145 рублей, а также постановил взыскать с него в доход государства 47,7 млн рублей. Бывший председатель правления «​Белгазпромбанка» Бабарико обвинялся легализации преступных доходов (ч. 2 ст.  235 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Он не признал вину и отказался от дачи показаний. В последнем слове он сказал, что не может признаться в преступлениях, которых не совершал.

Виктора Бабарико задержали вместе с сыном 18 июня 2020 года. На тот момент он был самым популярным оппонентом Лукашенко на президентских выборах. В итоге его не допустили к выборам, отказав в регистрации кандидатом в президенты на основании письма из КГК в ЦИК, в котором перечислялись якобы преступления и незаконные доходы Бабарико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: