Уникальную операцию на сердце 11-летнего мальчика выполнили в Беларуси

Новости
Фото: Минздрав

В Беларуси выполнена уникальная операция. 11-летнего мальчика прооперировали по поводу торакоабдоминальной аневризмы брюшной аорты. Это редчайшая патология. В мировой практике аневризма у ребенка встречается впервые.

Как сообщает Минздрав, операция была проведена РНПЦ детской хирургии при участии одного из самых известных и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса, президента Фонда Калангоса. Его приглашают в Беларусь уже во второй раз.

Мальчик перенес инфекцию, которая и привела к возникновению аневризмы. Он наблюдался в РНПЦ детской хирургии четыре года. Во время предыдущего визита доктора Калангоса пациента проконсультировали, а в этот раз была сделана операция.

«Мы решились провести ее сами под руководством профессора Калангоса. Операция была тяжелейшая технически, по ведению пациента, мы понимали, что у ребенка могут возникнуть и постоперационные осложнения. В общей сумме операция длилась более 10 часов. Важно было сохранить все артерии, что бы дать малышу жить полноценной жизнью дальше. Сейчас уже можно сказать, что операция прошла удачно. Мальчик чувствует себя удовлетворительно. Судя по медицинским источникам – такая операция у детей – первая в мировой практике», — рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

Всего же на прошлой неделе с участием известного хирурга провели пять операций маленьким пациентам со сложнейшими пороками сердца и сосудов.

«Аномалия Эбштейна – очень редкий порок, который успешно оперируется в нашем центре, однако крайние его формы сопровождаются в мире высокой смертностью. Именно поэтому мы пригласили профессора с огромным опытом выполнения таких операций. На этот раз, в связи с пандемическими ограничениям, доктор смог к нам приехать через 1,5 года. После операций все дети чувствуют себя удовлетворительно», — пояснил Дроздовский.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: