Работать в Беларуси смогут НГО, приносящие пользу государству — Макей

Новости
Владимир Макей. Скриншот видео RT

Беларусь продолжит сотрудничество с негосударственными общественными организациями, которые приносят пользу государству и обществу, в отличие от деструктивных организаций, деятельность которых должна быть прекращена. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью «Russia Today».

«Во многом вынужден согласиться с вашим утверждением относительно того, что то, что произошло в прошлом году в Беларуси, является следствием высокой эффективности некоторых неправительственных организаций, которые работали здесь», — отметил министр, добавив, что «все могут ошибаться».

По его словам, Беларусь сотрудничала и продолжит сотрудничать с рядом НГО, в том числе иностранных, которые приносят «конкретную пользу» государству и обществу, например, имеется такое сотрудничество по вопросам безопасности.

«Есть ряд неправительственных организаций, которые, скажем, реализуют здесь ряд выгодных проектов в сфере экологии, охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования, медицины. И мы не намерены разрывать сотрудничество с этими организациями», — сказал Макей.

При этом, по его словам, ряд организаций под благовидными предлогами пытались обосноваться в Беларуси с деструктивными целями, и задача для спецслужб — рассмотреть их сущность, которую они ранее просмотрели. Макей отметил, что принятые властями в последнее время меры против НГО связаны с введением западных санкций.

«У нас создана очень чёткая система мониторинга деятельности соответствующих организаций, контроля за финансированием. Но события прошлого года, скажем, научили нас ещё более жёстко смотреть на эти вещи. И предпринят ряд шагов по ограничению деятельности подобного рода деструктивных организаций в Беларуси. Это и на законодательном уровне. И с учётом того, что против Беларуси были введены санкции», — сказал глава МИД.

Он отметил, что власти приняли решение закрыть ряд иностранных НГО в Беларуси, таких как различные политические и партийные фонды Германии, других европейских стран и США, американские общественные организации. Впредь власти Беларуси будут «уделять серьезное внимание» работе иностранных НГО в стране, сказал министр.

«Но, ещё раз повторюсь, мы будем продолжать взаимодействие с теми организациями, которые работают во благо государства и общества», — подчеркнул Владимир Макей.

Тем временем с серьезными проблемами в Беларуси в последнее время столкнулись уже не иностранные, а беларусские общественные организации, многие годы работающие в сфере экологии, культуры, защиты прав человека и т.д.: Беларусская ассоциация журналистов, Беларусский ПЕН-центр, «Звено», «Экодом», «Бацькаўшчына», «Третий сектор». Минюст начал их проверки и мониторинги, которые могут привести к ликвидации. Кроме того, ряд учреждений уже был ликвидирован: «За свой город» и «Дзедзич», «Театр Крылья Холопа» и «Грунт будущего» в Бресте, «Центр городской жизни» в Гродно и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: