Додон объявил об уходе в оппозицию

В мире
Скриншот трансляции пресс-конференции

Бывший президент Молдовы Игорь Додон признал свое поражение на досрочных парламентских выборах и заявил, что уходит в оппозицию.

«Хочу поздравить ПДС и Майю Санду с полученным на выборах результатом, теперь они получили полную власть в стране. Мы желаем им успеха», — сказал он сегодня на пресс-конференции.

Додон не намерен организовывать протесты после выборов.

«Я думаю, что сейчас выводить людей смысла нету летом. Я думаю, что нужно быстренько пройти все процедуры утверждения результатов, провести первое заседание парламента, чтобы быстро было назначено правительство и начали работать. Сейчас не время протестов, я думаю, что люди устали от протестов, люди устали от политики, люди хотят конкретных результатов, и люди поверили, что наши оппоненты смогут дать эти конкретные результаты», — сказал Додон.

При этом он дает пессимистический прогноз по этому поводу, но считает, что необходимо дать возможность работать победившей партии. Он сказал, что его блок будет следить за тем, как победители будут выполнять свои обещания.

«Если будут делать шаг в сторону, что приведет к каким-то серьезным последствиям для социальной жизни в Молдове, для нашей государственности, не дай бог какая-то дестабилизация в Приднестровье и т.д, конечно, это повод большой, чтобы выводить в людей», — сказал он.

По мнению Додона, период хороших отношений с Россией закончится. Он также сказал, что будет выступать против любых попыток провести унию с Румынией. По его мнению, если победителям придется расплачиваться за свою победу с «западными спонсорами» геополитическим выбором, то их правление закончится в течение полугода на фоне массовых протестов.

После обработки 99,95% голосов партия Партия действия и солидарности набрала 52,74% голосов, блок «Коммунисты и социалисты» — 27,22%, партия «Шор» — 5,75%.

Для Игоря Додона это уже второе электоральное поражение за последний год. В ноябре 2020-го он проиграл президентские выборы. Во втором туре Додон набрал порядка 42% голосов, а Майя Санду — более 57%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: