Главред и сотрудники «Нашай Нівы» признаны политзаключенными

Новости
Андрей Скурко, Егор Мартинович, Ольга Ракович, Андрей Дынько

Взятые под стражу по уголовному делу сотрудники «Нашай Нівы» признаны политическими заключенными. Заявление правозащитного сообщества Беларуси опубликовано на spring96org.

Силовики пришли в издание в четверг, 8 июля. Мининформ заблокировал сайт НН. Обыски прошли в редакции и у сотрудников. Были задержаны главный редактор Егор Мартинович, руководитель отдела рекламы и маркетинга Андрей Скурко, главный редактор выпускаемых НН журналов «Наша гісторыя», «Дуду» и «Асцярожна, дзеці!» Андрей Дынько и главный бухгалтер Ольга Ракович. Их подозревают в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, по ч. 1 ст. 342 УК.

Правозащитники считают, что эти действия силовиков являются частью «целенаправленной политики властей по ограничению распространения информации в стране и продолжением наступления на свободу слова». Уголовное преследование сотрудников НН правозащитники называют политически мотивированным и направленным на прекращение их деятельности.

На основании этого Егор Мартинович, Андрей Дынько, Андрей Скурко и Ольга Ракович признаны политическими заключенными. Правозащитники требуют немедленного освобождения их и остальных политзаключенных и прекращения использования уголовного преследования как инструмента давления на свободу слова.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: