Боррель не исключил дальнейших санкций против беларусского режима

Новости
Жозеп Боррель. Скриншот трансляции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал недопустимым использование мигрантов в качестве оружия и допустил введение дальнейших санкций против беларусского режима. Об этом он заявил после заседания Совета ЕС 12 июля.

Боррель отметил, что в Беларуси продолжаются репрессии со стороны режима, в том числе против независимых СМИ на прошлой неделе. Также Боррель заявил, что ЕС выражает солидарность с Литвой в связи с высылкой литовских дипломатов из Беларуси.

Глава европейской дипломатии отметил, что ЕС внимательно следит за ситуацией на границе Литвы и Беларуси, и допустил возможность введения дальнейших санкций против режима.

«Мы внимательно следим за ситуацией на беларусско-литовской границе. Есть сообщения, что сейчас режим отправляет мигрантов на и польскую границу тоже. Мы призываем беларусские власти придерживаться международных обязательств. Мы предприняли некоторые ограничительные меры и готовы рассмотреть дальнейшие меры, чтобы ответить на такое поведение. Использование мигрантов в качестве оружия, отправка людей на границу – недопустимы, а именно это происходит сейчас на литовской и польской границах», – заявил Боррель.

Боррель заявил, что ЕС собирается оказывать на Беларусь политическое давление, чтобы заставить Минск выполнять его международные обязательства, а также планирует требовать от беларусских властей контроля за пассажирами, прибывающими в Беларусь, и контроля их документов.

«Если ситуация будет продолжаться, мы пересмотрим санкции и введем более серьезные экономические санкции», – сказал Боррель, отвечая на вопрос, как ЕС собирается решать проблему с мигрантами.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: