Лукашенко пообещал Путину свято выполнять долговые обязательства

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко на переговорах в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным пообещал свято выполнять долговые обязательства. До этого российский президент отметил, что Беларусь стабильно платит их кредитам.

По словам Лукашенко, товарооборот Беларуси и России растет, а любые санкции — это, прежде всего, возможности.

«Все-таки вы правы были — я не очень-то верил в это, что так получится, что любые санкции — это возможности. И что с тех пор как Россия прежде всего попала под так называемые, иначе не скажешь, санкции, вы все-таки импортозамещение провели солидное, особенно в сельском хозяйстве», — сказал он. Трансляцию протокольной части переговоров вел телеканал «Россия 24».

Лукашенко подчеркнул, что беларусская экономика сильно привязана к российской.

«Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией. Мы не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Поэтому сохранили вообще всю промышленность, а кое-где и добавили, тоже благодаря инвестициям Российской Федерации», — сказал он.

И обратил внимание на то, что в финансовом отношении Беларуси было сложно, но есть поддержка России.

«Здесь была поддержка очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило», — сказал он.

Александр Лукашенко рассказал Путину, что идет диверсификация торговли, особенно после очередного пакета санкций. По его словам, с Западом торговля Беларуси была невелика.

«Мы ведь не много с ними и торговали, особенно с Европейским Советским Союзом. Мы совсем не много торговали. Вот они ввели против МАЗа, БелАЗа санкции, а торговля этих предприятий с Европейским Союзом, сколько бы вы думали? 3,3 млн долларов, а другого предприятия — 4 млн долларов. Поэтому мы работаем на своих рынках, как это было издревле, и, благодаря этому, что мы не порвали вот эти связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике», — привел пример Лукашенко.

Он добавил, что проблемы отмечаются и в мировой экономике.

«Мы выдержим, мы выдержим, но главное, как я вижу сейчас, да и вы тоже — это безопасность наших государств», — сказал Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: