Лукашенко рассказал Путину о Гайдукевиче и «работе по НКО»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе встречи с Владимиром Путиным рассказал ему о попытке поджога дома депутата Олега Гайдукевича, назвав его лидером среди народных избранников, а также о действиях беларусских властей в отношении НКО.

«Главное, как я вижу сейчас, да и вы тоже — это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я тоже вам многое расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется», — сказал Александр Лукашенко. Трансляцию протокольной части переговоров вел телеканал «Россия 24».

По его словам, оппоненты перешли к индивидуальному террору. Так он охарактеризовал попытку поджечь дом депутата Олега Гайдукевича.

«И самое главное, если в общем говорить, Владимир Владимирович, они перешли… Мы все время и тогда с вами обсуждали, какой следующий будет этап в Беларуси этой так называемой цветной революции или мятежа. С мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору. Это я уже информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство и государственность. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье, вот депутатов я имею ввиду, одного из лидеров среди депутатов, партии крупной, когда дети дома. Понимаете, дети дома. Пытаются надавить, запугать. Но, я думаю, это дело времени, мы всех их вычислим и найдем, и привлечем к ответственности, при том в такой серьезной форме», — сказал Лукашенко.

Далее он рассказал Путину о том, как беларусские силовики работают по неправительственным организациям и СМИ.

«И очень активно сейчас начали работу по всем этим НКО, НПО, так называемым западным СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали, и не демократию, а вот этот вот террор. Поэтому, если вы, а вы, конечно, информированы и видите, что происходит, вы должны понимать, что мы просто не можем иначе, потому что этим мерзопакостные полторы тысячи НКО (аж полторы тысячи, оказывается разных там фондов и прочее). Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне, а мы все думали: ну ладно ж, демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать. Ну вот и получили соответствующие результаты», — сказал он.

Лукашенко заверил Путина, что все вышеперечисленное — не катастрофа, особенно когда удастся выдержать экономический удар вместе с Россией.

«Но все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа, террор этот и прочее, мы справимся. Главное — это экономика. И если мы выдержим вот этот экономический удар уже вместе с Россией (они же против России санкции продлевают, вводят и прочее), я думаю мы, как вам когда-то говорил, нечего нам по этому поводу париться, мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше, мы выдержим. Даже не выдержим, мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас — не получится. Мир изменился, мир — совершенно другой. Ну а мы своими мозгами должны жить, все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось», — сказал Лукашенко.

Он также поблагодарил Путина за приглашение и добавил, что надеялся отдохнуть в Санкт-Петербурге от жары, но здесь также очень тепло. Лукашенко отметил, что летел на встречу «из дома».

Стороны также обменялись мнениями по экономической тематике. Владимир Путин назвал Беларусь стабильным и надежным партнером, отметив регулярные выплаты по госдолгу. В свою очередь Александр Лукашенко пообещал и далее свято исполнять долговые обязательства перед Россией.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: