Зеленский предложил Украину как «мост в Европу» для китайского бизнеса

В мире
Фото: dmsu.gov.ua

13 июля президент Украины Владимир Зеленский и председатель КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор.

Среди тем, которые обсудили лидеры Украины и КНР, была реализация инфраструктурных проектов, в том числе проектов  по развитию инфраструктуры морских портов, строительству и модернизации дорог, развитию железных дорог. Зеленский выразил надежду, что Украина может стать «мостиком в Европу» для китайского бизнеса, сообщает Офис украинского президента.

«Китай – торгово-экономический партнер Украины номер один в мире. И мы заинтересованы в полной реализации потенциала двустороннего взаимодействия, прежде всего в сферах торговли и крупных инфраструктурных проектов», – заявил Зеленский.

Киев и Пекин подтвердили заинтересованность в наращивании украинского экспорта в Китай, обсудили возможности увеличения объемов торговли между странами.

Си Цзиньпин заявил, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Главы двух стран обменялись приглашениями совершить визиты в удобное время.

На прошлой неделе Александр Лукашенко предложил ограничить транзит из стран ЕС в Китай через Беларусь. «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – заявил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: