У Григория Костусева подозревают онкозаболевание

Новости
Григорий Костусёв. Фото со страницы в Faceboоk

У 64-летнего председателя партии БНФ Григория Костусева подозревают онкозаболевание, пишет «Радыё «Свабода» со ссылкой на БелаПАН.

Как рассказала дочь политзаключенного Екатерина Костусева, в СИЗО №1 завершилось медицинское обследование ее отца, содержащегося под стражей.

С ее слов, состояние здоровья политика ухудшилось, результаты тестов указывают на онкозаболевание. Его семья и он сам опасаются, что возвращение в СИЗО КГБ ухудшит состояние здоровья.

Эту информацию Костусев передал через адвоката, посетившего подзащитного 13 июля. Он сообщил, что пришли результаты теста ПСА на выявление уровня онкомаркера в крови. У политзаключенного показатель ПСА в два раза превышает норму – 8 единиц при норме 4.

«Отец жалуется на ухудшение состояния здоровья, просил через адвоката помощи в госпитализации в профильное учреждение охраны здоровья. Беспокоится, что у него развивается опухоль, тем более, что в 2012-2016 годах он уже наблюдался у медиков по этому же поводу. Тогда болезнь удалось остановить», — рассказала Екатерина.

Со ссылкой на доктора, Костусев передал, что обследование, которое предусмотрено протоколом республиканской больницы для осужденных, проведено и его готовы выписать в ближайшие дни. По словам дочери, в этом случае отец «может снова вернуться в невыносимые условия «Американки».

Адвокат связалась со следователем и просила принять все меры для того, чтобы политик получил качественное медобслуживание.

2 июля Костусев был экстренно госпитализирован в тюремную больницу на ул. Володарского с отеками, давлением, одышкой, проблемами с сердцем и спутанным сознанием. В камере он содержался в условиях жары, влажности и плохого доступа свежего воздуха. По словам Костусева, 17 ночей он вынужден был спать на полу, под «шконкой» сокамерника, поскольку для него не нашлось спального места.

Костусева задержали в апреле этого года по делу о заговоре с целью захвата государственной власти (ч. 1 ст. 357 УК). По этому делу также проходят Александр ФедутаЮрий ЗенковичОльга ГолубовичДмитрий ЩигельскийАлександр ПерепечкоПавел КулаженкоВиталий Макаренко и Игорь Макар.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Костусев свою вину в заговоре отрицает.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: