Австрийская группа А1 отмечает влияние курса рубля и политической ситуации на результаты беларусского актива

Новости
Фото: Luis Villasmil / Unsplash.com

A1 Telekom Austria Group опубликовала квартальный отчет. Компания подвела итоги работы во втором квартале и первом полугодии.

Группа во втором квартале получила выручку в 1,165 млрд евро, что на 6,4% больше, чем в прошлом году, а по итогам полугодия она выросла на 3,6% до 2,3 млрд евро.

В Беларуси группа получила во втором квартале выручку в 95,7 млн евро, что на 2,7% меньше прошлогоднего результата, а по итогам полугодия выручка в евро в нашей стране сократилась на 9,5% до 188,1 млн евро. Беларусь стала единственной страной операций группы, которая показала снижение выручки в евро.

Показатель EBITDА группы во втором квартале вырос на 9,6% до 427,7 млн евро, а по итогам полугодия — на 7,2% до 826 млн евро.  В Беларуси отмечалось его снижение во втором квартале на 0,2% до 45 млн евро, а по итогам полугодия — на 6% до 87,1 млн евро.

В группе подчеркивают, что в национальной валюте беларусский оператор А1 во втором квартале и первом полугодии показал хорошие результаты, но на выручке в евро сказалось снижение курса беларусского рубля. В национальной валюте выручка оператора во втором квартале выросла на 11,3%, а показатель EBITDA — на 14,4%. При этом курс рубля в апреле-мае снизился на 12,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Группа А1 также отмечает негативное влияние на результаты политической неопределенности.

«Как и в предыдущих кварталах, высокие операционные показатели в местной валюте как в фиксированной, так и в мобильной связи были омрачены политической неопределенностью», — говорится в отчете.

При этом группа отмечает, что санкции, введенные в июне Евросоюзом, не затронули телекоммуникационную отрасль.

«В июне Евросоюз ввел широкомасштабные экономические санкции в отношении Беларуси, особенно в отношении ее основных экспортных отраслей и доступа к финансам. Тем не менее, введенные меры не повлияли на телекоммуникационную отрасль», — написано в отчете.

Группа также подчеркивает высокую неопределенность прогноза для беларусского актива, допуская дальнейшее снижение беларусского рубля к евро на 10-15%.

«На развитие ситуации в Беларуси может негативно повлиять обесценение белорусского рубля в 2021 году. Руководство A1 Telekom Austria Group ожидает, что валюта обесценится примерно на 10-15% (в среднем за период) по отношению к евро в 2021 году, хотя нужно отметить, что предсказуемость курса белорусского рубля ограничена», — говорится в отчете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: