Сумма нового кредита для Беларуси будет уточняться — Песков

Главное
Скриншот эфира

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не стал называть сумму нового кредита для Беларуси, который будет выделен в связи с налоговым маневром. О нем договорились вчера Александр Лукашенко и Владимир Путин. По словам Пескова, сумма еще будет уточняться.

«Будет уточняться, я поэтому сейчас воздержусь от названия какой-то суммы», — сказал Песков, передает ТАСС.

Ранее потери от налогового маневра в Беларуси оценивались в 330 млн долларов за 2019 год. В прошлом феврале Александр Лукашенко называл сумму 420-430 млн долларов за 2020 год при условии поставок 24 млн т нефти.

Напомним, Россия совершает налоговый манёвр. Она снижает ставку экспортной пошлины на нефть на 5 п.п. ежегодно, параллельно увеличивая в такой же пропорции ставку налога на добычу полезных ископаемых. В перспективе РФ полностью заменит экспортные пошлины на НДПИ. Беларусь получает нефть по цене без учета пошлин. После завершения маневра стоимость нефти для нашей страны сравняется с мировой. Размер потерь Беларуси от налогового маневра напрямую зависит от цен на нефть и объемов поставки сырья.

В прошлом сентябре Лукашенко и Путин договорились о предоставлении Беларуси 1,5 млрд долларов. 500 млн долларов были предоставлены за счет средств ЕФСР, еще миллиард — в рамках межгосударственного кредита, который был выдан двумя траншами в российских рублях.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: