МАРТ уличил Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке

Главное
Фото: Solen Feyissa / Unsplash.com

Беларусское Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило факт нарушения антимонопольного законодательства на рынке магазинов приложений, предустановленных на мобильных устройствах с операционной системой Android.

Как сообщает пресс-служба министерства, было проведено расследование. Из опубликованного решения МАРТ следует, что заявление подал «Яндекс». В ходе него установлено, что Google LLC предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением OC Android для предустановки на их устройства только при выполнении ряда условий. Среди них называется обязательная предустановка приложении Google Mobile Services, в том числе поиска, браузера, почтового клиента, карт, YouTube. Также по информации МАРТ, Google требует размещать эти приложения на определенных местах экрана, устанавливать настройку для поиска и Google Assistant в качестве приложений по умолчанию. Кроме того, существует запрет (в том числе в обмен на вознаграждение от компании Google LLC) на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

В итоге МАРТ пришел к выводу, что Google увязывает получение магазина приложений Google Play с обязательной предустановкой иных приложений, которые обеспечивают поиск информации, размещение рекламы и приносят доход компании.

«Указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска. Впоследствии данные практики могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, к ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android и препятствуют дальнейшему развитию рынка», — говорится в сообщении МАРТ.

Министерство также ссылается на аналогичные дела, рассмотренные антимонопольными органами РФ и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: