Эйсмонт рассказала о договоренностях Лукашенко и Путина

Главное

Наталья Эйсмонт рассказала о содержании переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь Лукашенко опровергла домыслы об их срочном характере. По ее словам, о встрече было условлено заранее, а готовилась она после письма Лукашенко Путину о западных санкциях.

«Для начала хочу отреагировать на разного рода «писания», которые традиционно появляются в СМИ. В частности, о том, что вчерашняя встреча президентов Беларуси и России якобы была экстренной и внеплановой. На этот счет замечу, что главы государств наметили эту встречу еще в телефонном разговоре 1 июля. И одним из поводов для ее проведения и формирования повестки стало письмо президента Беларуси в адрес президента России, касающееся экономики и финансов, а также противодействия санкционной политике коллективного Запада в отношении Беларуси и России», — сказала она.

Надо отметить, что вчера информацию о том, что встреча была согласована еще 1 июля, распространял и телеграм-канал «Пул первого». Там же был опубликован и видеокомментарий пресс-секретаря. По словам Эйсмонт, предложение встретиться сделал Владимир Путин.

«Президентам нужно было обсудить план совместных действий в данной ситуации, и во время телефонного разговора президент Путин предложил встретиться в Санкт-Петербурге», — добавила Наталья Эйсмонт.

Во время встречи обсуждалось несколько блоков вопросов.

«Во время встречи был затронут весь спектр вопросов, и их можно разделить на несколько тематических блоков. В частности, первый блок — как раз сотрудничество в экономике и финансовой сфере. Правительствам поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям», — сказала она.

Кроме того, шла речь о снятии остающихся барьеров на поставки белорусской продукции, в том числе в сфере госзакупок. Эйсмонт добавила, что беларусские банки получат необходимые объемы ресурсов для торговых предприятий.

«Также в данном блоке — вопрос бесперебойных поставок углеводородного сырья в Беларусь. Цена на природный газ в 2022 году не выше цены 2021-го. Окончательно она будет определена до конца нынешнего года», — рассказала Эйсмонт.

«Завершена работа над союзными программами по гармонизации налогового законодательства и взаимодействию в таможенной сфере. Найдены решения по налоговому маневру России в области переработки нефти в части компенсации потерь Республики Беларусь от того самого налогового маневра», — добавила пресс-секретарь.

Кроме того, шла речь о безопасности, обороне, противодействии терроризму и о кибербезопасности.

«В этой части у стран подходы абсолютно едины: взаимная поддержка и договоренность действовать совместно», — сказала она.

Эйсмонт отнесла заседание Высшего госсовета к блоку текущих вопросов. Она пояснила, что повестка в первом приближении уже была проговорена. Именно на заседании могут быть приняты окончательные решения по обсуждавшимся вчера вопросам.

Обсуждалось транспортное сообщение, увеличение числа рейсов «Белавиа» по России, противодействие пандемии, эпидемиологическая обстановка.

«И международная повестка: западная политика в отношении Беларуси и России, в частности Европейского Союза и США. Украина: здесь отдельно обсудили ситуацию с увеличением военного присутствия блока НАТО на территории страны, в частности, проведение масштабных учений и планы по строительству военных баз», — сказала Эйсмонт.

Была затронута роль ОДКБ после вывода американских войск из Афганистана.

В целом, по словам Эйсмонт, Лукашенко и Путин обсудили все вопросы, которые представляли для них взаимный интерес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: