Amnesty International: гражданское общество уничтожается в самом сердце Европы

В мире

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает международное сообщество отрегировать на волну обысков в НКО в Беларуси.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, напоминает, что последние 12 месяцев в Беларуси идет атака на права человека. «На протяжении этого времени мы призывали международное сообщество отреагировать на сообщения о пытках, насилии со стороны полиции в отношении мирных демонстрантов и повсеместных репрессиях. Сегодняшняя масштабная атака на жизненно важные организации гражданского общества показывает, что сделанного международным сообществом не достаточно, чтобы положить конец этому кризису», – заявила она.

«Беларусский КГБ на прошлой неделе хвастался, что проводит в масштабах всей страны операцию по «зачистке от радикалов», и сегодня мы увидели, как эта зачистка выглядит на деле. Все задержанные сегодня должны быть немедленно освобождены, а эта кампания против гражданского общества должна быть прекращена. Мы повторяем наш призыв к международному сообществу: гражданское общество уничтожается в самом сердце Европы. Пора действовать – защищать свободу и справедливость», — написала Стразерс.

Сегодня с обысками пришли в ряд правозащитных и общественных объединений и организаций, в том числе в лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», БАЖ, Белорусский Хельсинский комитет, Союз белорусских писателей, Human Constanta, BEROC,  «Гендерные перспективы», «Имена», «Рух «За Свабоду», Партию БНФ, «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», «Третий сектор» и другие.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: