Мезенцев: многовекторность Беларуси не должна угрожать договоренностям с Россией

Новости
Дмитрий Мезенцев. Скриншот видео

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что многовекторность Беларуси не должна ставить под сомнение договоренности между Минском и Москвой. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Мезенцев подчернул, что стремление Беларуси углубить отношения с Россией нельзя трактовать только как ответ на санкции ЕС.

«Давайте углубление интенсификации диалога не будем считать ответом на оперативное давление Запада», – заявил он.

Госсекретарь Союзного государства заявил, что многовекторность Минска не должна угрожать беларусско-российским отношениям и подчеркнул, что сегодня Беларуси требуется больше поддержки от России.

«Да, был значительно долгое время концепт многовекторности. Я думаю, что в принципе он и не снят с повестки дня. Другое дело, если концепция многовекторности может угрожать или ставить под сомнение какие-то из российско-беларусских договоренностей, об этом мы обязаны говорить с партнерами предельно открыто и прямо», – заявил Мезенцев.

«Если мы понимаем, что экспортно ориентированная модель экономики Беларуси требует, безусловно, широких экспортных поставок, если в этом воспринимать многовекторность как фактор поддержки такой политики, что не угрожало бы политическим, оборонным договоренностям с Россией и другими союзниками по ОДКБ, по ЕАЭС, тогда мы пожелаем успеха в этом. Но всегда диалог, и многовекторный, – это диалог одного не с самим собой, а с партнерами. Та ситуация в которой сегодня находится Беларусь, она требует больше поддержки России», – сказал Мезенцев.

Об измененной политике многовекторности Беларуси на днях рассказал в интервью Russia Today министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, многовекторность означает сбалансированные отношения со всеми, но отношения с Россией должны быть более тесными. «Этот вектор был, есть и останется для нас самым огромным», – заявил Макей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: