МАРТ: удостоверение личности нельзя использовать в качестве залога

Новости
Фото: Reform.by

Министерство антимонопольного регулирования проанализировало публичные договоры на оказание услуг по прокату (аренде) средств персональной мобильности (самокатов, электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и т.д.). По итогам мероприятий выявлено несоответствие отдельных положений таких договоров правилам бытового обслуживания.

В договорах обнаружены условия о предоставлении в качестве залога документов и непосредственно суммы залога. МАРТ напоминает, что указанными правилами запрещено использовать в качестве залога документ, удостоверяющий личность потребителя, свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, свидетельство о предоставлении дополнительной защиты в Республике Беларусь.

Еще одним несоответствием является начисление пени в размере 2% от суммы задолженности за каждый день отсрочки, либо наличие в договоре предупреждения о взимании штрафа.

В соответствии с правилами, сумма неустойки за каждый день просрочки должна составлять 1% от арендной платы.

Кроме того, установлено, что сведения о деятельности отдельных исполнителей бытовых услуг не включены в Реестр бытовых услуг. Информация о нарушениях направлена в облисполкомы и Минский горисполком для принятия мер в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба МАРТ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: