Боррель: ЕС готов рассмотреть новые санкции в отношении беларусских властей

Новости
Жозеп Боррель. Скриншот трансляции

Евросоюз готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в отношении беларусских властей после обысков и задержаний в правозащитных и неправительственных организациях. Об этом говорится в официальном заявлении верховного представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«Эти тяжелые нарушения прав человека и фундаментальных свобод не останутся безнаказанными. ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим постепенным подходом. ЕС будет продолжать принимать любые необходимые меры, чтобы поддержать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и независимых голосов и всех людей, притесняемых в Беларуси», — заявил Боррель.

В заявлении также содержится призыв к властям Беларуси придерживаться международных обязательств, уважать права человека и фундаментальные свободы. ЕС требует освобождения политзаключенных. Боррель пообещал поддерживать международные инициативы по обеспечению подотчетности, в том числе в рамках Совета ООН по правам человека и Международной платформы для Беларуси по привлечению виновных к ответственности.

По его мнению, новая волна репрессий свидетельствует о наличии в Беларуси кампании, целью которой является заставить замолчать все оставшиеся голоса несогласных и подавить гражданское пространство.

Напомним, после прокатившейся вчера по Беларуси атаки на НПО было задержано 11 правозащитников лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», а также двое бывших его членов. Восемь из них проходят по уголовному делу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: