Алексиевич не пустили на самолет в Берлине из-за «бомбы» в сумке

Культура
Светлана Алексиевич. Фото: Fundacja Olgi Tokarczuk, Facebook

Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич не впустили на борт самолета в Берлине из-за информации о том, что при ней якобы была бомба.

Алексиевич должна была прилететь вчера во Вроцлав, но ее задержали в берлинском аэропорту и отпустили, когда самолет улетел. Бомбу в итоге не обнаружили, а Светлана прибыла в Польшу на направленном за ней авто, сообщает Фонд Ольги Токарчук. В Фонде уверяют, что не оставят скандальную ситуацию без объяснений со стороны соответствующих структур.

В данный момент писательница находится во Вроцлаве, где сегодня в 17:30 по местному времени состоится дискуссия беларусского и польского нобелевских лауреатов — Светланы Алексиевич и Ольги Токарчук — о литературе. Онлайн-трансляция начнется в 17:45.

В машине Алексиевич дала короткое интервью сотруднице Фонда Ольги Токарчук и Вроцлавского Дома литературы, переводчице Яне Карпиенко.

Светлана рассказала, что в берлинском аэропорту во время регистрации багажа она ожидала получения своих вещей с конвейера, однако их задержали и снова отправили на проверку. Ей снова пришлось ждать. Наконец сотрудник службы аэропорта снова взял ее сумку, подозрительно посмотрев на нее, и еще раз проверил ее с помощью какого-то инструмента. После он дал понять, что хочет открыть сумку, Светлана согласилась, предложив помочь, однако он открыл ее сам и резко отбросил.

После этого писательнице снова предложили подождать. Спустя время ей сообщили, что ожидают прибытия полиции. Потом появилась женщина-полицейский, указала на сумку и сказала, что там бомба. Вещи снова начали перепроверять, бомбу не нашли и Светлане разрешили идти, в то время как до взлета оставалось пять минут.

Светлана предполагает, что «бомбой» могло быть обычное зарядное устройство, но, с другой стороны, отмечает, что зарядные устройства сегодня носят все.

По ее словам, извинения были озвучены лишь со стороны женщины, отдававшей багаж.

«Эти люди ощущают безграничную власть и знают, что не пострадают за это. Тем не менее, я никогда раньше не сталкивалась ни с чем подобным», — прокомментировала случившееся Алексиевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: