Обсерватория по защите правозащитников осудила атаку на журналистов и НКО

Новости
Изображение: omct.org

Обсерватория по защите правозащитников (The Observatory) выступила с заявлением по поводу обысков и арестов беларусских журналистов и правозащитников.

Вчера с обысками пришли в ряд правозащитных и общественных объединений и организаций, в том числе в лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», БАЖ, Белорусский Хельсинский комитет, Союз белорусских писателей, Human Constanta, BEROC,  «Гендерные перспективы», «Имена», «Рух «За Свабоду», Партию БНФ, «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», «Третий сектор» и другие.

«Обсерватория с обеспокоенностью отмечает, что вышеупомянутые обыски и задержания проводятся всего через день после принятия Советом ООН по правам человека резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси, в которой выражается глубокая озабоченность беспрецедентной эскалацией нарушения прав человека в стране, включая систематические репрессии в отношении правозащитников и журналистов, и требует от властей освободить всех произвольно задержанных лиц и незамедлительно расследовать все заявления о нарушениях прав человека», — говорится в заявлении, опубликованном вчера на сайте Международной федерации за права человека (FIDH).

Заявители решительно осуждают преследование правозащитников и журналистов и призывают беларусские власти немедленно прекратить преследования и притеснения, в том числе на судебном уровне, в отношении правозащитников и журналистов.

Обсерватория также призывает власти гарантировать физическую неприкосновенность и психологическое благополучие всех правозащитников, гражданских активистов и журналистов в Беларуси.

Обсерватория по защите прав правозащитников — это совместная программа Международной федерации за права человека и Всемирной организации против пыток (OMCT).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: