Лукашенко утвердил изменения в законы о защите суверенитета

Главное
Фото: Antono Vasiljev, wikipedia.org

Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя», сообщает президентская пресс-служба.

Документ вносит изменения в законы «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О чрезвычайном положении», «О военном положении».

Отмечается, что, согласно Конституции и закону «О чрезвычайном положении», основанием для введения ЧП (помимо стихийных бедствий и катастроф) является наличие беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства.

В пресс-службе отмечают, что конкретное понятие беспорядков ранее было не определено, что «порождало неоднозначное понимание оснований для введения чрезвычайного положения, особенно если беспорядки не являются очевидно массовыми».

В подписанном Лукашенко законе конкретизируется, что к беспорядкам относятся сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан следующие действия:

  • попытки насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти;
  • вооруженный мятеж;
  • массовые беспорядки;
  • межнациональные и межконфессиональные конфликты.

Кроме того, новый закон уточняет перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений при введении ЧП. Сообщается, что норма разработана «с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году».

Теперь при введении чрезвычайного положения возможны следующие меры:

  • приостановление выпуска и распространения продукции СМИ (включая иностранные);
  • установление особого порядка аккредитации журналистов;
  • ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

В связи с этим уточняются и дополняются полномочия коменданта территории, на которой введено ЧП.

Также расширяется круг привлекаемых к обеспечению режима ЧП силовых органов за счет включения в их число военизированных организаций. Сообщается, что это позволит максимально эффективно и на полных законных основаниях задействовать силы и средства МЧС, СК, ГКСЭ и ДФР.

Выполняемые привлекаемые органами задачи дополнены предупреждением и пресечением беспорядков, обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Привлечение Вооруженных Сил для решения задач в составе государственной системы реагирования закрепляется в Законе «О Вооруженных Силах Республики Беларусь».

Указаны следующие задачи Вооруженных Сил в рамках этой системы:

  • борьба с терроризмом;
  • охрана общественной безопасности;
  • пресечение массовых беспорядков;
  • обеспечение безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

Отмечается, что они обозначены «с учетом полученного практического опыта».

Наряду с этим в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» имплементируются нормы Декрета Президента №2 от 9 мая 2021 года «О защите суверенитета и конституционного строя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: