МАГАТЭ оценит ядерную и радиационную безопасность Беларуси

Новости
Фото: МАГАТЭ

МАГАТЭ оценит регулирующую инфраструктуру ядерной и радиационной безопасности Беларуси, сообщает пресс-служба Госатомнадзора. Пост-миссия IRRS пройдет с 5 по 13 декабря этого года, запланирован визит на площадку БелАЭС.

Перед ее проведением состоялось подготовительное совещание представителей Госатомнадзора с МАГАТЭ.

Мероприятие в формате видеоконференции прошло 13-14 июля. Стороны обсудили тематические и административные аспекты подготовки к пост-миссии, определили формат, сроки ее проведения и мероприятия, которые необходимо выполнить для ее подготовки.

Совещание Госатомнадзора и МАГАТЭ 13-14 июля 2021 года. Фото: gosatomnadzor.mchs.gov.by

Миссия IRRS была проведена в Беларуси в 2016 году. Более 20 экспертов IRRS пришли к выводу, что в Беларуси «создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности».

Основной задачей предстоящей пост-миссии IRRS является обзор выполнения рекомендаций и предложений миссии IRRS 2016 года. Ее руководителем назначен заместитель директора Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности (ENSI) Джордж Шварц.

На совещании Госатомнадзор представил информацию об основных изменениях с 2016 года, входящих в поле зрения миссии IRRS.

Напомним, 9 июля группа экспертов МАГАТЭ завершила консультативную миссию по ядерной безопасности в Беларуси, которая была проведена по просьбе беларусского правительства. В результате двухнедельной миссии Международной консультативной службы по физической защите (IPPAS) на БелАЭС, согласно агентству, был выявлен передовой опыт, «который может служить примером для других государств-членов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: