В Совбезе не видят оснований для введения чрезвычайного положения в Беларуси сейчас

Новости
Владимир Арчаков. Скриншот видео «Беларусь 1»

Оснований для введения чрезвычайного или военного положения в Беларуси сейчас нет. Об этом заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель госсекретаря Совбеза Беларуси Владимир Арчаков, комментируя подписанный сегодня Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя».

«Конечно, речь об этом сейчас не идёт. Сейчас нет оснований для введения чрезвычайного, а тем более военного положения», – заявил Арчаков и обратил внимание на три нюанса.

«Первый – не надо представлять чрезвычайное положение, как некую такую злобную, втайне придуманную, репрессивную машину, которая должна всех угнетать и так далее. Как раз-таки наоборот – государство берет на себя обязательства путем дополнительных усилий обеспечить максимальную безопасность общества от тех неблагоприятных фактов, которые вдруг почему-то возникнут», – заявил Арчаков.

Второй нюанс, по его словам, заключается в том, что есть люди, которые «в этой чрезвычайщине очень заинтересованы». «Каждый вред, который наносится государству, они рассматривают как личную победу», – сказал Арчаков и привел в пример введение санкцией и ограничение полетов.

Третий нюанс – это готовность государства к чрезвычайному положению и военному положению. «Потому что люди у нас потом спросят: вы как безопасность обеспечиваете, если самое основное не смогли предвидеть заранее? Вот из этого нужно исходить», – заявил Арчаков.

Заместитель госсекретаря Совбеза заявил, что для обеспечения внутренней безопасности Беларуси могут применяться военные силы, но эта норма уже была в законодательстве.

«В беларусском законодательстве давным-давно установлено, что армия может защищать страну не только от внешней агрессии. Но по большому счету здесь идет речь о рациональном применении сил и средств. Вот вспомните в прошлом году, когда людей взбудоражили. Конечно, потребовались дополнительные ресурсы в целях обеспечения общественной безопасности», – сказал Арчаков. Он добавил, что в то же время никто не отменял пожары или преступления, с которыми надо было бороться, но государство не могло увеличить численность МВД или МЧС. «Потому что это все бюджет, это деньги налогоплательщиков. Но вместе с тем находятся возможности для того, чтобы осуществить маневр силами и средствами различных ведомств», – заявил представитель Совбеза.

Арчаков предположил, что людям все равно, кто обеспечивает их безопасность – военные, милиция или «хоть космонавты и водолазы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: