Суд вынес приговор по «делу студентов»

Новости
Осужденные по "делу студентов". Изображение: "Весна"

Суд Советского района Минска вынес приговор по «делу студентов». Всем обвиняемым, за исключением одного, назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Такой срок получили Мария Каленик, Ксения Сыромолот, Кася Будько, Яна Оробейко, Егор Конецкий, Илья Трахтенберг, Виктория Гранковская, Анастасия Булыбенко, Татьяна Якельчик, Алана Гебремариам и Ольга Филатченкова.

Два года лишения свободы суд назначил Глебу Фицнеру. Он был единственным, кто признал вину.

Судья удовлетворил запрос прокуроров в части наказания.

Все осужденные обвинялись по ч. 2 ст. 17 (преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст .342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Согласно материалам дела, обвиняемые участвовали в протестах в вузах (блокировали коридоры и лестничные марши, затрудняли проход студентов, преподавателей и посетителей, создавали шум), разработали план по привлечению студентов и преподавателей к участию в акциях, информационному освещению акций протеста. Преподаватель Ольга Филатченкова, по версии обвинения, в ряде случаев координировала действия участников, информировала о местах нахождения сотрудников внутренних дел.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: