Журналист Игорь Ильяш задержан по уголовному делу

Новости
Игорь Ильяш

Журналист «Белсата» Игорь Ильяш после обыска задержан в связи с уголовным делом, сообщает редакция.

После обыска Ильяша возили в Следственный комитет. Обыск и задержание произведены по статьям 239 и 342 УК о массовых беспорядках и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В каком именно статусе находится Ильяш — свидетель или подозреваемый — неизвестно.

Дополнено в 16.00. «Белсат» сообщает, что Игоря Ильяша увезли в изолятор. По информации от родственников, он чувствует себя хорошо, держится бодро, физическое насилие против него не применяли.

Игорь Ильяш — журналист-расследователь, а также супруг журналистки «Белсата» Катерины Андреевой, арестованной в ноябре после стрима с акции протеста на «площади Перемен» и осужденной на 2 года лишения свободы по ст. 342 УК: суд посчитал, что она и осужденная вместе с ней оператор Дарья Чульцова посредством стрима организовывали протест. Ильяш и Андреева вместе написали книгу-расследование «Белорусский Донбасс» о том, какую роль сыграла Беларусь, ее граждане и спецслужбы в войне на юго-востоке Украины. Зимой книгу признали экстремистской.

Напомним, сегодня силовики массово проводят обыски у журналистов «Белсата» и «Радыё Свабода».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: