Следственный комитет прокомментировал обыски в НКО и СМИ

Главное
Фото: СК

Следственный комитет заявил, что обыски в НКО и СМИ, которые продолжаются в Беларуси третий день, связаны с теневым движением финансов, неуплатой налогов и финансированием протестной активности.

Как сообщил начальник главного управления СК по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Владимир Шишко, продолжается расследование уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью, в том числе уголовные дела в отношении лишенного регистрации правозащитного центра “Весна”.

“В ходе расследования указанных уголовных дел получена достоверная информация о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также представителей средств массовой информации к теневому движению значительных финансовых средств, в первую очередь поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию различного рода протестной активности населения Беларуси. Если говорить об этом более детально, то мы ведем речь о деятельности по сбору лиц в конкретных местах для совершения групповых противоправных действий, оплате административных взысканий, наложенных за участие в незаконных массовых мероприятиях, организации и проведении семинаров по вопросам противодействия правоохранительным органам и другое», — цитирует Шишко БелТА.

По словам Шишко, для дополнительной проверки информации 14 и 15 июля прошли обыски по месту жительства членов НКО, а также в офисах организаций. Изъятые предметы, документы и информация будут проанализированы, заявил он.

«Уже сейчас можно сказать, что имевшаяся первоначально информация о причастности ряда организаций и ее членов к незаконной деятельности нашла свое подтверждение», – заявил Шишко.

Представитель СК также рассказал о гонорарах сотрудника Radio Free Europe Валентина Жданко. По словам Шишко, суммы варьировались от 2 тыс. до 23 тыс. долларов, а всего с 2017 по 2020 год ему было начислено более 230 тыс. долларов. Напомним, обыск у Жданко прошел сегодня утром.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: