«Белнефтехим» опровергает заявление «Укртранснафты» о транзите нефти в Беларусь

Новости
Иллюстративное фото: «Укртранснафта»

Концерн «Белнефтехим» заявляет, что Беларусь не осуществляла поставки российской нефти через Украину, сообщает БелТА.

«Информация, распространенная от имени «Укртранснафты», не соответствует действительности. Поставки российской нефти в Беларусь через Украину не осуществлялись», – заявили в концерне.

Речь идет о 80 тыс. тонн нефти с танкера ALTAI, перемещенных из порта Новороссийска в украинский порт Южный. Федеральная таможенная служба России утверждает, что назвала перевозку контрабандой и возбудила уголовное дело. «Капитан танкера от представителя компании-оператора, зарегистрированной в Великобритании, заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину, а также указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза», – говорится в сообщении ФТС РФ.

«Укртранснафта», в свою очередь, заявила, что страной происхождения нефти был указан Казахстан, а предназначалась она для Беларуси, сообщает РБК-Украина.

«Указанная нефть на территорию Украины не импортировалась, а была транспортирована транзитом в Беларусь на Мозырский НПЗ в рамках договора «Укртранснафты» с BNK (UK) Limited (Великобритания)», – говорится в сообщении «Укртранснафты».

В конце июня Беларусь и Казахстан подписали соглашения о поставках нефти, но, как заявила казахская сторона, поставки могут начаться не раньше октября-ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: