Волонтеров фонда «Страны для жизни» признали политзаключенными

Новости

Правозащитники признали волонтеров фонда «Страна для жизни» Марину Дубровскую, Антона Сташевского, Юлию Сырых и Татьяну Островскую политзаключенными, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Они были задержаны 9 июля, а 13 июля стало известно, что их обвиняют в финансирование деятельности экстремистского формирования (ч. 2 ст. 361-2 УК). Все задержанные находятся под стражей в СИЗО.

Правозащитники отмечают, что обвинение в финансировании экстремистского формирования волонтеров, осуществляющих гуманитарную, благотворительную деятельность по оказанию помощи жертвам нарушения прав человека, является порочной практикой.

«Мы в очередной раз отмечаем, что волонтерская деятельность по оказанию помощи жертвам политических репрессий не имеет ничего общего с экстремистской деятельностью, не является ее финансированием, носит исключительно мирный характер и соответственно преследует абсолютно легитимные цели», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить Марину Дубровскую, Антона Сташевского, Юлию Сырых и Татьяну Островскую, а также всех политзаключенных.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: