Офис Тихановской: Польша, Литва и Ирландия рассматривают вопрос иска в суд ООН по инциденту с Ryanair

Новости
Светлана Тихановская во время визита в Ирландию в июле 2021 года. Фото: Офис Тихановской

Светлана Тихановская завершила трехдневный рабочий визит в Ирландию. Как сообщает Офис политика, она подняла вопрос организации слушаний в Совбезе ООН по вопросам пыток, содержания в тюрьмах и произвольных задержаний с министром иностранных дел Саймоном Ковени и министром по европейских делам Томасом Бирном.

Тихановская также предложила Ирландии упростить визовый режим или отменить визы для беларусов. Вместе с министрами она обсудила возможность увеличения поддержки для независимых журналистов и всех репрессированных. Был поднят вопрос расследования ICAO по инциденту с Ryanair. Рассматривается возможность подачи совместного иска Польшей, Литвой и Ирландией против режима Лукашенко в международный суд ООН.

На встрече с премьер-министром Михолом Мартином она предложила запустить программы для реабилитации детей политзаключенных по принципу работы чернобыльских программ. Премьер пообещал поднимать вопрос Беларуси в Европейском совете. Тихановская также заявила о необходимости срочной помощи журналистам и правозащитникам в виде поддержки адвокатов, обеспечения оборудованием, релокации и помощи на возобновление работы.

Беларусский политик встретилась с мэром Дублина, спикером Сената и с Комитетом по иностранным делам и обороне. Сенат Ирландии единогласно принял резолюцию, в которой осудил репрессии, призвал провести новые выборы и подчеркнул непризнание Лукашенко. Копию резолюции вручили Тихановской.

Также она провела встречу с депутатами, которые взяли патронаж над 23 беларусскими узниками совести.

Глава Ryanair Майкл О’Лири передал Тихановской результаты их внутреннего расследования по инциденту с вынужденной посадкой самолета в минском аэропорту.

«Доклад доказывает, что режим действовал намеренно и его действия можно назвать актом терроризма», — говорится в пресс-релизе.

О’Лири заявил, что предоставит все необходимые документы для расследования и для иска против режима Лукашенко, если такие понадобятся.

В Дублине политик обсудила со спецдокладчицей ООН по делам правозащитников Мэри Лоулор атаку на общественные организации и НКО Лоулор заявила, что готова поднять вопрос Беларуси на ближайшей сессии Совета по правам человека ООН, поскольку, по ее словам, ситуация требует немедленной реакции мирового сообщества.

Тихановская также встретилась с беларусами Дублина и навестила семью, в которой жила трижды, когда приезжала в Ирландию подростком по чернобыльским программам.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: