Дело издательства «Кнігазбор» закрыли

Новости
Роман Виктора Мартиновича "Революция" вышел осенью именно в издательстве "Кнігазбор". Фото: Facebook Геннадия Винярского

Дело издательства «Кнігазбор», занимающегося выпуском беларусской литературы, и других издателей закрыто. Об этом сообщил директор «Кнігазбору» Геннадий Винярский в Facebook.

«Вярнуўся з ДФР. Справа «Кнігазбора» і іншых кнігароў закрытая. Тэхніку вярнулі, кнігі не, бо вынікаў экспертызы ў іх няма», — написал он.

Он сообщил, что на экспертизу забрали 560 экземпляров книг Виктора Мартиновича «Революция» и 150 комплектов наклеек «Нагода да карагода».

Вопросы к деятельности издательства, которое работает в Беларуси уже много лет, возникли у силовиков в январе. 13 января стало известно, что к Винярскому пришел ОБЭП, его забрали на допрос. Впоследствии мужчину отпустили под подписку о неразглашении. С тех пор счета издательства были заблокированы на 146 дней. В июне стало известно об их разблокировке.

В те же дни силовики пришли также в издательство «Янушкевіч» и его директору Андрею Янушкевичу и к владельцу интернет-магазина knihi.by Алесю Евдахе. Позже их счета также разблокировали. В июне издательство «Янушкевіч» сообщило о возвращении к нормальной работе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: