Эстония не будет отправлять нового посла в Беларусь

Главное
Эва-Мария Лийметс. Фото: Facebook

Дипломат Яак Ленсмент, назначенный послом Эстонии в Беларуси, не займет эту должность, пишет ERR со ссылкой на BNS. Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

«Это было бы совершенно неуместно, поскольку ни Эстония, ни ЕС не признают результаты президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года, отличившихся массовой фальсификацией», — написала Лийметс в опубликованной сегодня колонке для ежедневной газеты Eesti Päevaleht.

В результате Яак Ленсмент, назначенный взамен отозванного посла Мерике Кокаева, не отправится в Минск в качестве посла, как и никто другой.

По словам Лийметс, Эстония не считает Александра Лукашенко законным главой государства, а это означает, что посол, который вручит ему свои верительные грамоты, станет разворотом в этой позиции.

Что касается альтернатив диппредставительству, Лийметс представила ряд вариантов: назначение временного поверенного в делах, сохранение посла, который будет работать из Таллинна и, следовательно, не будет вручать верительные грамоты, или продолжить работу посольства в уменьшенном масштабе и без других назначений.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: